Библиотека знаний

Всё, что важно знать о камне

Применение горных пород

Граниты

Гранит (от латинского «гранум» – зерно) – самая распространенная горная порода. Имеет ярко выраженную зернисто-кристаллическую структуру и состоит в основном из полевых шпатов, кварца, слюды и других минералов. По величине зерен граниты делятся на мелкозернистые, среднезернистые, крупнозернистые. Цветовая «палитра» гранита чрезвычайно богата. Чаще всего встречается серый гранит разных оттенков – от светлого до темного. Бывает также розовый, оранжевый, красный, голубовато-серый и иногда голубовато-зеленый гранит. Исключительно редки граниты с голубым кварцем. Наиболее ценными в декоративном отношении считаются следующие разновидности гранитов: мелкозернистые светло-серые с голубым оттенком, насыщенно темно-красные и зеленовато-голубые. Гранит хорошо полируется, сохраняя зеркальный блеск поверхности в течение долгого времени, легко поддается теске, что позволяет создавать различные фактуры. Для создания декоративных эффектов некоторые разновидности гранитов подвергают термической обработке. Светло-серые граниты приобретают после этого нежный сахарно-белый оттенок.

Благодаря своим высоким механическим показателям и эксплуатационным свойствам гранит широко применяется в строительстве цокольных конструкций, в облицовке набережных, фасадов зданий, а также пола в местах с большим человекопотоком. Мелкозернистый гранит используют в скульптуре (поскольку его структура позволяет проводить ударную обработку), а крупнозернистый – для возведения монументальных сооружений. Очень часто к гранитам относят сиениты, которые отличаются от гранитов менее выраженной зернистостью и отсутствием кварца (благодаря этому они лучше поддаются обработке). Сиениты темнее гранитов: обычно они имеют серый, темно-серый, серо-голубой, темно-розовый цвета. Применяются в строительстве точно так же, как и граниты.

Габбро

Габбро – глубинная зернисто_кристаллическая порода. Имеет ту же структуру, что и гранит: мелко-, средне- и крупнозернистую. Отличается повышенной вязкостью и стойкостью к выветриванию. В габбро отсутствует кварц, поэтому камень легко поддается механической обработке, очень хорошо полируется и долго сохраняет блеск поверхности. Габбро представлен цветовыми оттенками от темного серо-зеленого до черного. Благодаря некоторой прозрачности плагиоклаза полированная поверхность камня приобретает хорошо выраженную глубину, что выгодно отличает габбро от других горных пород черного цвета. Например, от базальта. Довольно эффектно выглядит сочетание черного полированного и светло-серого сколотого

габбро, которое используют при составлении рисунков и орнаментов. В качестве облицовочного материала обычно применяют мелкозернистый зеленовато-черный и черный габбро. Габбро отлично переносит морозы. Поэтому его широко используют для облицовки фасадов, отделки общественных зданий, при создании монументальных сооружений, реже – в частных интерьрах. Полы из габбро в местах с интенсивным движением быстро теряют полировку.

Лабрадориты

Название этому камню дал полуостров Лабрадор, где он был впервые обнаружен. Лабрадорит – глубинная зернисто-кристаллическая порода, основным составляющим которой является плагиоклаз лабрадор. Выделяют два вида лабрадоритов: черные и серые.Чаще встречаются черные лабрадориты.

Особенный декоративный эффект придают этому камню мерцающие радужные пятна на поверхности: сине-зеленых, васильковых, золотисто-желтых, красных оттенков. Камни в голубых, синих и зеленоватых тонах увеличивают декоративную ценность породы. Лабрадорит чаще всего используется в полированном виде. Камень обладает высокой прочностью и морозостойкостью, что позволяет с успехом применять его во внешней отделке зданий. Но его используют и внутри помещений – для облицовки полов, цоколей стен, колонн. Кстати, черный лабрадорит использовали при строительстве храма Христа Спасителя в Москве в 1851 году.

Песчаники

Песчаник – осадочная порода, состоящая из сцементированного песка. К наиболее прочным относятся кремнистые песчаники. Песчаники бывают серого, зеленого, красного, желтого, коричневого и бурого цветов. Декоративными считаются мелко-зернистые красные, шоколадно-коричневые и зеленые разновидности песчаника, которые с успехом используются для наружной облицовки. В московских и петербургских зданиях, построенных в XIX – начале XXвека, хорошо сохранилась облицовка из польского песчаника серо-зеленого, желтого и розового оттенков. А Соборная площадь Московского Кремля облицована люберецким песчаником.

Однако песчаник довольно пористый материал, поэтому использовать его для отделки элементов, соприкасающихся с водой, нежелательно (в первую очередь речь идет о цокольных конструкциях). Песчаники не поддаются полировке, поэтому самые популярные фактуры песчаника – фактура скалывания, пиленая, иногда шлифованная фактура.

Известняки

Это порода органического и органо_химического происхождения, состоящая главным образом из кальцита, часто с примесью кварца, глинистых и песчаных частиц. Нередко содержит остатки известковых скелетов ископаемых организмов. Известняки имеют белый, светло-серый, желтоватый, реже – розоватый цвета. Наиболее ценными в декоративном смысле считаются белые известняки с желтым и розовым оттенком. В зависимости от структуры известняк делится на плотный, пористый и мраморовидный. Плотные известняки используются при изготовлении плит для наружной и внутренней облицовки. К ним относятся, в частности, знаменитые мячковские, коробчеевские и ковровские известняки, из которых русские архитекторы возводили чудеса белокаменного зодчества. В группе известняков встречаются и морозостойкие разновидности. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на прекрасно сохранившиеся постройки XIII – XIV веков. Среди пористых известняков тоже выделяют несколько разновидностей. Например, оолитовые известняки имеют грубозернистую структуру с округлыми кальцитовыми образованиями. Обычно они применяются как строительный материал для стен, реже – для облицовки фасадов. Ракушечные известняки (ракушечники) – довольно пористые породы, состоящие из раковин моллюсков и их обломков, скрепленных известковым цементом. Некоторые виды ракушечников считаются декоративными: например, чисто-белые, розовые, золотисто-желтые с большим содержанием ракушек. Ракушечники легко поддаются обработке режущим инструментом, а некоторые виды можно даже полировать (правда, без получения декоративного блеска). Ракушечники широко используются в качестве строительного материала для стен, а также для наружной и внутренней облицовки зданий.

Мрамор

Название «мрамор» произошло от греческого «мармарос», что значит – блестящий. Эта зернисто-кристаллическая порода появилась в результате перекристаллизации известняка и доломита под воздействием высокой температуры и давления. Но в строительстве словом «мрамор» называют не только этот камень, но и другие породы, похожие на него. Например, мраморовидные известняки и доломиты. В подавляющем большинстве мрамор хорошо поддается обработке любыми инструментами, что позволяет расширить и без того богатый спектр его цветов. Например, полировка усиливает рисунок и цвет мрамора, шлифовка снижает его яркость и четкость,а фактура скалывания абсолютно скрывает рисунок, но значительно осветляет общий фон. Хотя это можно отнести к любому камню. По декоративным свойствам, возможностям обработки и широте применения мрамор делят на белый, серый и цветной.

Белый мрамор практически не содержит примесей, поэтому он часто однороден, имеет мелко- и среднезернистую структуру. Этот мрамор легко поддается обработке. Наиболее ценным считается мелкозернистый белый мрамор, который славится теплым тоном и тем, что он просвечивается. Этот камень также называют статуарным, так как его широко используют в скульптуре. Белый мрамор считается очень капризным, домашним камнем, что связано с его особой структурой: он слабо защищен от образования пятен и пожелтения. Это касается в первую очередь недорогих сортов. Такой мрамор следует с осторожностью применять при облицовке фасадов. Безусловно, его технические характеристики позволяют переживать и лютые морозы, и механические повреждения, однако через некоторое время он может потерять свою красоту и блеск, потускнеть и покрыться желтыми пятнами. Серый мрамор чаще всего неоднороден имеет слоистую расцветку. Характерный рисунок серого мрамора – «облачный» и «снежно-пейзажный». Этот вид мрамора легко обрабатывается и полируется. Его так же как и белый мрамор используют для наружной и внутренней облицовки. Среди цветного мрамора редкими считаются сине-голубые разновидности. Все они хорошо поддаются полировке. Теплостойкие качества мрамора позволяют применять этот камень для наружной облицовки каминов или помещений, связанных с повышенной температурой. Коэффициент водопоглощения мрамора так же, как у гранита, довольно низкий, поэтому его можно использовать при строительстве бассейнов, ванн и фонтанов. Но лучше всего отделывать мрамором интерьеры.

Кварцит

Мелкозернистые породы, которые образовались при перекристаллизации кремнистых песчаников и состоят в основном из кварца. Бывают серого, розового, желтого, малиново-красного, темно-вишневого и иногда белого цветов. Кварцит считается очень красивым камнем, особенно малиново-красные и темно-вишневые его разновидности. Фактура скалывания значительно осветляет общий фон камня, чем часто пользуются, совмещая ее с контрастным цветом полированной фактуры. Кварцит отличается очень высокой твердостью и относится к труднообрабатываемым материалам, однако поддается полировке очень высокого качества.

Этот камень применяют в монументальном искусстве и при строительстве уникальных архитектурных сооружений (например, при сооружении храма Спаса на Крови). Кроме того, на протяжении многих столетий кварцит использовался и как ритуальный камень: из него сделан саркофаг Наполеона, Александра II, верхняя часть Мавзолея Ленина.

Сланец

Эта плотная и твердая горная порода образовалась в основном из сильно уплотнившейся глины, которая частично перекристаллизовалась под высоким односторонним давлением. Характерная особенность сланцев – способность раскалываться на тонкие пластины. Цвета – темно-серый, черный, серо-коричневый, красно-коричневый. Сланец довольно долговечный материал, поддается обработке (расслаивается на тонкие пластины), некоторые виды можно полировать. Однако часто сланцы используют вообще без всякой обработки, потому что их поверхность на месте раскола сама по себе достаточно декоративна. Сланец используют в наружной и внутренней облицовке стен и полов. Например, полы Исаакиевского собора в Санкт_Петербурге частично сделаны из сланца. В Европе им часто покрывают крыши домов.

Полудрагоценные камни

К их числу относятся в основном горные породы, которые еще называют декоративно-поделочными камнями: яшма, оникс, опал, малахит, лазурит. Эти камни встречаются гораздо реже и ценятся гораздо больше прочих. Облицовывать ими большие участки поверхности довольно дорого, поэтому чаще всего полудрагоценными камнями отделывают небольшие элементы интерьера: детали колонн, подоконников, ванных комнат, а также мозаичные фрагменты. Одним из самых распространенных декоративно-поделочных камней считается оникс (в переводе с греческого «ноготь»). Ониксы имеют слоистое или радикально-лучистое строение. Бывают белого, светло-желтого, желтого, коричневого, темно-бурого, бледно-зеленого цветов. В рисунке чередуются полосы разных оттенков. Большинство мраморных ониксов просвечиваются, иногда на глубину до 30 – 40 мм. Оникс хорошо обрабатывается режущими и шлифовальными инструментами и поддается полировке высокого качества. Яркий пример использования оникса в отделке интерьера – витражи на станции метро «Динамо» в Москве.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика